Участника «Красивого Петербурга» заковали в наручники и увезли в полицию за фотографирование ямы

Вчера поздним вечером Николай Кузнецов, который является куратором «Красивого Петербурга» в Калининском районе, фотографировал яму на Богатырском проспекте. За это был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы и доставлен в полицию, где его продержали 5 часов, половину из которых – в наручниках. Никаких причин для задержания не было, но против Николая было заведено административное дело по ст.6.9 ч. 1 КоАП (употребление наркотиков). Сданные анализы показали отсутствие наркотических веществ.

Задержание и нахождение в полиции происходило со множеством правонарушений: сотрудники отказывались представиться, не выдавали копию протокола, издевались, держали задержанного в наручниках, угрожали и заставляли подписывать документы против его воли. 

Подробный рассказ Николая о случившемся: 

«3 августа вечером после 23 часов я шел домой на углу Богатырского проспекта и Стародеревенской улицы. По дороге домой фотографировал нарушения городской среды (в данном случае была яма на тротуаре) и был остановлен патрульно-постовой службой, которая подъехала ко мне по тротуару Богатырского проспекта. 

Попросили показать паспорт, я попросил представиться, показал удостоверение только один сотрудник - Кудащев Павел. Я спросил причину остановки. Мне сказали про ориентировку. Я спросил, какая конкретно, вместо фактов мне сказали какой-то номер то ли 83, то ли 85. После этого я показал паспорт, они куда-то позвонили и стали диктовать данные. Далее сказали показать рюкзаки, в одном я нес рабочий ноутбук, во втором мешки для ремонта. Я сообщил, что досмотр нельзя проводить без двух понятых. В этот момент я позвонил по телефону 112 и оставил жалобу на сотрудников полиции, которые собирались меня досмотреть без понятых посреди тротуара ночью. 

Мне сказали, что раз ты такой принципиальный, то мы оденем на тебя наручники и отвезем в отделение. В этот момент я дозвонился родителям и сказал, что меня задерживают. Семенов А.Д. отказывался сообщить в какого отделение меня отвезут. Далее он начал на меня орать, что я НИКТО несколько раз, и что если через 3 секунды я не повешу трубку, то он применит силу. Мне пришлось повесить трубку. Наручники застегнули максимально туго, при этом сзади на цепочке наручников висел рюкзак с ноутбуком, который я снимал, чтобы найти там паспорт. Он оттягивал наручники вниз и причинял боль. Наручники ослабить сотрудники ППС отказывались, якобы я тогда могу освободиться и спрятать что-то. В машине пока везли, говорили что могут продержать меня до 8 утра и им за этого ничего не будет. 

Привезли в 44 отделение полиции. Не дали мне возможности связаться с родными оттуда и сообщить в каком конкретно я отделении. Забрали из моей сумки через плечо паспорт без моего разрешения и начали составлять рапорт. Мне не было предложено сесть, я стоял у стола в прихожей, а рюкзак с ноутбуком по моей просьбе подняли на стол. Второй валялся на полу. Через полчаса-час меня отвели во внутренние помещения отделения, где я смог сесть, а сотрудники ППС уехали за понятыми. 

Через еще полчаса пришли с двумя понятыми. Провели досмотр моих двух рюкзаков, по моему настоянию один из понятых снимал процесс на камеру. Ничего подозрительного у меня обнаружено не было, ничего не было изъято. В это время в районе 1.30 утра 4 августа подъехали родные. Мне сказали, что повезут на медицинское освидетельствование. Мне предлагалось написать направление, в котором было подчеркнуто, что я нахожусь в неадекватном состоянии. Я стал протестовать, Семенов А.Д. начал на меня опять орать, что в этом направлении я могу написать только согласен или не согласен, и не могу вписывать ничего другого.

Пришлось подписать, паспорт опять забрали. Рюкзаки передал родным, они остались ждать у отделения. 

Поехали на освидетельствование в 2 часа ночи, опять в наручниках. Надо было сдать мочу на анализ, подуть в трубочку, отвечать на вопросы врача, по несколько раз трогать нос и тд. Мой результат показал 000. Анализ мочи будет позже. Далее вернулись в отделение, Семенов А.Д. довершил составление протокола и они с Павлом К. уехали.

Далее меня помурыжили сотрудники отделения 44. По мнению сотрудников ППС там мне должны были быстро сделать копии всех полагающихся документов и отпустить. Однако это растянулось минимум еще на час. Вписывания от руки в множества книг, перепечатки ошибок постановления. Возбудили административное дело о том, что якобы я употреблял наркотики. По нему надо ждать результатов экспертизы. Отказывались выдать копию постановления, якобы нет бумаги. Потом ее выдали, но без подписи. Когда я попросил подпись, бумагу порвали. В результате выдали только форму ДАФЛ, которая связана с задержанием службой ППС, а не работой отделения полиции 44. Далее в систему пришла жалоба от Красимира Врански (прим. это я в 3 ночи позвонил в 112 и оставил жалобу на незаконные действия полиции 44 о/п), и они стали просить написать бумагу о том, что к сотрудникам отделения 44 я не претензий не имею. Пришлось это сделать.

В результате 5 часов потраченного времени, половина из них пребывания в наручниках. Порез на правом запястье, испорченное настроение у меня и родственников, ночь без сна».

Мы ищем юриста, который поможет составить соответствующие жалобы на действия правоохранительных органов, и добиться наказания за преступные действия сотрудников полиции.

Едва ли случившееся связано с активной общественной деятельностью Николая. Мы предполагаем, что такое может случиться с любым человеком, именно поэтому так важно не оставить безнаказанными произошедшее преступление.

 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded